Cozinha Portuguesa mas também para Italiana:
-Pratos simples, com relativamente poucos ingredientes, requerem o produto mais fresco e da melhor qualidade. Aconselho a comprar os vegetais e a fruta da época;
-Normalmente vale a pena comprar produtos italianos enlatados, arrozes e massas, uma vez que que a farinha italiana para massas tipo 00 é a melhor para fazer massa para massas;
-Use sempre azeite, de preferência português, mas o azeite italiano está ao mesmo nível. O de melhor qualidade e o mais caro é o azeite virgem extra. Use-o principalmente para temperar saladas. O azeite virgem é o azeite intermédio (boa qualidade/bom preço) e é ideal para cozinhar. O azeite com a denominação «puro» é para mim o mais decepcionante e é melhor evitá-lo pois é refinado e tratado a quente e o seu sabor fica muito a quem;
-Compre sempre queijo parmesão (queijo italiano que há à venda nos super e híper mercados) em bloco e rale-o no momento desejado. Embrulhe-o em papel vegetal e conserve-o no frigorífico. O queijo parmesão já ralado é caro e perde rapidamente o sabor. (Se utilizar o queijo parmesão em apenas uma receita como por exemplo a Esparguete à Carbonara do Chefe Braga e nunca mais o utilizar, compensa comprar o queijo já ralado);
-Enquanto a massa seca se conserva durante muito tempo dê sempre um olhinho à data de expiração do prazo de outros ingredientes na sua despensa, como a farinha por exemplo. O fermento perde a sua capacidade de fermentar muito rapidamente, por isso se está a planear fazer uma pizza, verifique a embalagem. As especiarias também perdem rapidamente as suas propriedades, por isso recomendo que as compre em pequena quantidades e guarde-as num local escuro e frio.
Atalhos para Poupar Tempo:
-Para descascar um dente de alho, esmague-o ligeiramente calcando-o com a lâmina de uma faca, o que faz com que a casca se solte mais facilmente;
-A melhor maneira de pelar tomates e pêssegos é colocá-los numa tigela à prova de água a ferver. Deixe ficar durante 30-60 segundos e escorra-os. Os tomates e os pêssegos serão mais fáceis de pelar se fizer uma incisão (corte) nas peles;
-Para pelar pimentos, coloque num tabuleiro e posicione-o sob uma grelha de um grelhador durante 10-15 minutos, virando de vez em quando. Quando estiverem com bolhas e chamuscados retire-os com pinças (de churrasco) e coloque-os dentro de um saco de plástico, fechando. Deixe arrefecer para os poder manusear. Então, retire a pele aos pimentos;
-Deite os ingredientes para temperar uma salada, como por exemplo o Vinagrete, num frasco com tampa de enroscar, feche o frasco com a tampa e agite energicamente. Depois disto, pode servir já com a salada;
-Se usar o forno ou o grelhador, ligue-os assim que entrar na cozinha e antes de começar a preparar a comida. Os fornos podem levar cerca de 15 minutos a atingir a temperatura adequada.